+7 902 712 00 98

admin@rx24.ru

Как не стать жертвой обмана работодателя

Как не стать жертвой обмана работодателя

Осень – это всегда приток соискателей на рынок труда. Именно в это время года заключается наибольшее количество контрактов. А так же растет число тех, кто стал жертвами аферистов, извлекающих выгоду из безработицы, тех, кто стал жертвам обмана работодателя.

Таких компаний-аферистов существует не мало. В офисах этих компаний всегда много народу. Обычная картина – сосредоточенные граждане усердно заполняют анкеты, желая понравиться «рекрутерам». Все эти люди попадают в такие компании одним и тем же способом – они находят объявление с примерно такого рода содержанием: «Требуется менеджер по туризму, опыт работы и возраст значения не имеют, зарплата от 500 до 1000 долларов в месяц, гибкий график работы, ну и все в подобном духе…»

Мы решили навестить один из таких офисов. Но до «рекрутеров» нас почему-то не допустили. Видимо учуяли неладное. Все, что нам оставалось – это ловить на выходе «пострадавших» от лап аферистов и тех, кто еще этого не осознал.

К примеру, Людмила хотела поработать в турфирме, так как ей надоело жить на зарплату экономиста бюджетного учреждения. «Ну, конечно, сначала лекции будут, - просветила нас соискательница, - а как по-другому? Опыта у меня нет. Я ни в чем не сомневаюсь! Подумаешь огромные деньги – 300 рублей!» Пришлось нам предсказать ближайшее будущее Людмилы. На обещанной лекции ей и еще десятку (а то и больше) таких же безопытных как она закружат голову такими профессиональными терминами, как «ваучер», «чартер», «спейс» и т. п. А уже потом предложат купить путевку долларов за 400 в качестве доказательства серьезности намерений турфирмы.

На данном этапе отпадают неплатежеспособные и те, кто все-таки разглядели под маской трудоустройства очередной способ «втюхивания» таймшеров (право недельной ночевки в отеле апартаментного типа, то есть без еды). Самые доверчивые купят бесполезные сертификаты на отдых – хотя денег на перелет и питание у них все равно нет. А одни из самых циничных войдут в семью «рекрутеров» и займутся «трудоустройством» следующей партии доверчивых соискателей.

О писывать способы обмана работодателя нет смысла. Так как их великоемножество. И чем дальше, тем изощреннее они видоизменяются. Не обращайте внимание на лицензии любые другие бумажки – их у аферистов более чем достаточно. Не придавайте большого значения оснастке офиса и добропорядочности во внешности персонала – так вас пытаются ввести в заблуждение, дабы усыпить вашу бдительность.

Одним из основных признаков обмана работодателя являются расплывчатые описания вакансии – администратор, консультант, менеджер. Запомните – фраза «подробности при личном собеседовании» - означает, что пора давать сигнал тревоги.

Не поддавайтесь обману. Обращайте внимание на мелочи. Чувствуете, что тут что-то не так - смело разворачивайтесь и уходите. Будьте бдительны!

Поделиться этим

Коментарии временно отключены