+7 902 712 00 98

admin@rx24.ru

Как не пасть жертвой офисных болезней

Как не пасть жертвой офисных болезней

Треть жизни мы проводим на работе, а у каждой работы есть свои профессиональные заболевания. И хоть офисный работник не грузит мешки с углем и не тушит пожары, он все равно постоянно находится в зоне риска.

Как улучшить свое самочувствие в офисе?

Офис, особенно open space, сам по себе не является такой дружественной средой, какой кажется.

Почему? В офисе душно, грязно, освещение редко откалибровано одинаково удачно для всех сотрудников, то же касается кресел, столов и монитора компьютера.

Для того чтобы снизить риски офисных заболеваний из-за грязи, чаще мойте руки, протирайте ваш стол влажной салфеткой для уборки, а компьютер и клавиатуру — спиртовыми салфетками. А чтобы улучшить свое самочувствие — пейте много воды и капайте глаза и нос увлажняющими каплями (для носа подойдет солевой раствор, а для глаз подберите капли у офтальмолога). Но всех этих методов недостаточно, чтобы избежать всех офисных болезней сразу, потому используйте приведенные ниже методы профилактики.

Какие самые популярные офисные болезни, и как с ними бороться?

ПРОБЛЕМЫ СО ЗРЕНИЕМ Офтальмологи, ТОП статей в гугле и коллеги грешат на то, что много времени (8 часов и более) за компьютером плохо влияют на зрение. И, тем не менее, у одних людей зрение от компьютера портится, а у других - нет. Если вы чувствуете дискомфорт к концу дня, облегчите жизнь своим глазам.

Профилактика:

      • Раз в год ходите к офтальмологу и проверяйте зрение.
      • Добавьте в свой рацион витамин А и бета-каротин, они полезны для зрения. Бета-каротин содержат все оранжевые овощи и фрукты, кроме апельсина: тыква, морковь, батат, хурма, облепиха, абрикос. Кроме того, бета-каротин есть в таких продуктах: печень, желток, красная икра, рыбий жир, боярышник, одуванчик, рябина красная и черноплодная, сушеный шиповник, черемша, калина, щавель, брокколи, зеленый лук, салат, петрушка, перец, томаты, укроп, сельдерей зелень, сливочное масло, персики, дыня. Если вы не нашли в этом списке подходящий продукт, принимайте витамины «Аевит», только уточните, сочетаются ли они с другими препаратами, которые вы пьете постоянно.
      • Делайте упражнения для глаз во время рабочих перерывов, а также утром и вечером.
      • Меняйте виды деятельности, разговаривая по телефону, вставайте из-за компьютера.
      • Откалибруйте монитор и настройте его контрастность так, чтобы вам было комфортно работать. Цвет листа в текстовом редакторе не обязан быть контрастно белым, а текст черным.
      • Не экономьте на мониторе, и, если есть возможность, в качестве поощрения попросите себе у руководства качественный большой монитор.
      • Держите шею и спину ровно - зрение портится и от проблем с осанкой.
      • Пейте много воды, увлажняйте воздух и капайте в глаза увлажняющие капли.
      • Не стесняйтесь носить очки или контактные линзы, если ваше зрение не стопроцентное. Конечно, начинать носить очки или линзы нужно после консультации с офтальмологом.
      • Не трогайте лицо и глаза грязными руками – можете занести инфекцию на кожу или слизистую глаз. После прихода с улицы мойте руки.

ПРОБЛЕМЫ С ОСАНКОЙ, БОЛЬ В ШЕЕ И СПИНЕ

Самые благоприятные для позвоночника позы — это лежа и стоя. Все время сидеть категорически вредно, но избегать этого не так легко, как кажется. Тем не менее, если вы не будете заботиться о правильном образе жизни и режиме работы, боль в спине, шее и сутулость могут стать вашими неизменными спутниками.

Профилактика:

      • Один час в день или более посвящайте физическим нагрузкам. Йога дома, бег по утрам или спортзал — вам решать, что это будет.
      • Не делайте сидя то, что можно делать стоя. Совещайтесь стоя (совещания будут проходить быстрее), разговаривайте по телефону, гуляя по коридору (не будете мешать коллегам работать в кабинете), распечатывайте и подписывайте бумаги стоя, или отправляйте распечатку в другой кабинет, чтобы за ней нужно было ходить.
      • Раз в час-полтора устраивайте небольшую офисную зарядку. Предложите идею коллегам, а если не поддержат, найдите просторный туалет, подвал или коридор, где можно присесть на корточки или потянуться. Те, кто сегодня посмеиваются над вами, к 50 годам будут развалюхами, прикованными к постели. А вы нет.
      • Не держите телефон плечом, от этого возникает «болезнь телеграфистки», спазм шейного отдела позвоночника.
      • Гуляйте во время обеда, даже вокруг здания. Это полезно для самочувствия в целом.
      • Настройте высоту кресла и монитора, чтобы вам было удобно. Потребуйте у руководителя, чтобы вас обеспечили удобным креслом или купите хорошее кресло за свой счет. Это благоприятно скажется на вашем самочувствии, а, значит, повысит эффективность работы.
      • Старайтесь ровно сидеть, помогайте себе модуляторами осанки. Позвоночник — энергетический столб, по которому идет ваша жизненная сила, следите за его состоянием.

ОРВИ, ГРИПП и Ко.

В open space все чихи вашего соседа у вас в носу. Договоритесь с шефом о возможности работать удаленно при подозрении на заразную болезнь и оставайтесь дома при малейшем подозрении на вирус. Уважайте право ваших коллег не заболевать простудой из-за вас и требуйте от них взаимности в этом вопросе.

Профилактика:

      • Мойте руки, закапывайте в нос соль, не прикасайтесь к другим людям без необходимости.
      • Проветривайте помещение и организовывайте влажную уборку.
      • Держитесь в бодром настроении духа, не грустите и не расстраивайтесь.
      • Ешьте имбирь и красный перец — они неплохо борются с микробами на ранних стадиях вирусных заболеваний.

ТУННЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ

В группе риска все, кто работает за компьютером. Неправильная нагрузка на запястье, неправильная поза при сидении и многочасовой рабочий день — и туннельный синдром обеспечен.

Профилактика:

      • Сидите правильно — угол 90 градусов в локте, клавиатура на столе, ладони тоже.
      • Разминайте запястье раз в час (вместе с глазами).
      • Отлично помогают всякие вертящиеся игрушки типа пауэрбола или стресс-боллы, которые приятно сжимать в руках. Они разминают запястье, что здорово решает проблему. Только не забывайте почаще мыть ваши игрушки и протирать их спиртовой салфеткой, чтобы на них не оседала пыль и не скапливались микробы.

ВАРИКОЗ

Кровь идет по венам благодаря движению мышц голени, которые работают при ходьбе. Работая в офисе, вы целый день сидите, вены переполняются кровью, и вуаля — у вас заболевание бабушек. Если вы не хотите иметь проблем с ногами, стоит начать заботиться об их здоровье прямо сейчас.

Профилактика:

      • Вставайте и ходите хотя бы раз в час.
      • Во время офисной зарядки поднимайтесь на цыпочки и приседайте, перекатывайтесь на ступне, поднимайте колени вверх - это разгонит кровь.
      • Для женщин: варьируйте высоту каблука: один день - высокий каблук, второй день - средний, третий плоская подошва. Неоднородная нагрузка полезна для ног.
      • Избегайте неудобной обуви, которая передавливает ногу. Это приводит к отекам, и вредно для сосудов и стоп.
      • Если ваши дела совсем плохи, посоветуйтесь с врачом и пользуйтесь компрессионным трикотажем (специальные гольфы, колготки).

Мы ходим в офис не ради того, чтобы дышать плохим воздухом, или сидеть в неудобном кресле. Работа — источник развития ума и души, она наполняет нашу жизнь смыслом, а кошелек — деньгами. Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит вам работать продуктивно, не отвлекаясь на больничные.


Поделиться этим

Коментарии временно отключены