+7 902 712 00 98

admin@rx24.ru

Учеба за чужой счет

Учеба за чужой счет

В цивилизованном мире среднее образование обязательное и бесплатное, а высшее – бесплатное, если повезет (например, вы поступили «на бюджет», выиграли грант или знаете немецкий). Бесплатное образование дается нам в качестве шанса получить рабочее место и заработать на жизнь. Но что делать, если работа уже есть, на жизнь хватает, а вот посещать занятия все еще тянет. И платить за них – давит жаба. Ответ прост: просите денег у начальства.

Стратегия №1. Доверительная беседа

Прием отлично работает, если между вами и руководителем установились доброжелательные отношения. Он готов говорить с вами, склонен выслушивать аргументы. Ваша задача: честно убедить шефа в том, что деньги вам необходимы для развития. А ваше развитие необходимо, чтобы деньги вашей компании приумножались. Итак, примеры базовых и эффективных аргументов:

«Пройдя тренинг для прогрессивных SMM-щиков, я буду работать эффективнее, чем SMM-щик конкурента через дорогу. Мы отобьем его клиентов и заработаем вдвое больше…»

«Побывав на мастер-классе по применению кукол вуду в маркетинге, я смогу провести аналогичную лекцию для всего отдела. Платите один членский взнос, а не 15…»

«Пройдя водительские курсы и сдав на права, я смогу работать не только охранником, но и водителем корпоративного автобуса. Вы сэкономите на сотруднике…»

«Курсы повара позволят мне, кроме разработки дизайна буклетов, готовить коллегам умопомрачительный ланч. Экзотическая слава о нас распространится со скоростью света, обеспечив нетривиальный PR…»

Когда лучше использовать: вечером пятницы или при выдаче зарплаты. Опасность: ваши аргументы не будут убедительны.

Стратегия №2. Единый фронт

Вы занимаете незначительную должность и вас легко заменить? Не сложились отношения с начальством? Начальство напоминает скопище самодуров? Что ж, если вам все-таки не хочется подыскать местечко поприличней – одержите над шефом моральную победу в виде бесплатных уроков кройки и шитья. Главное правило: не идите в бой в одиночку. Завербуйте в свои ряды пару-тройку единомышленников. Найдите союзника среди стратегически важных работников (от которых компания не может избавиться). И, наконец, для приличия, сочините несколько аргументов в пользу выгоды компании от повышения вашей квалификации. В нужный момент – ваш выход! Совещание, «планерка», «летучка», словом там, где будет представлен максимум коллектива и сам шеф. Выберете спикера и позвольте ему высказать ультиматум.

Когда лучше использовать: на совещании, в самом начале недели. Опасность: среди вас могут найти козла отпущения и показательно его наказать.

Стратегия 3. Молчание – золото

Дополнительная квалификация сотрудника нужна компании, а не вам. Если вы – ассистент руководителя и по долгу службы колесите по городу с утра до ночи, а хотите водить машину, и для этого вам необходимы права и автошкола – дерзайте. Доказать шефу, что он должен немного вложиться в вас, практическим путем достаточно просто. Жалуйтесь на троллейбусы и расписание, требуйте денег на такси, невзначай проведите и озвучьте честную калькуляцию потерянного в дороге времени, стоимости такси и докажите, что отправить вас на курсы вождения выгодно и перспективно. В конце концов, машину-то вы купите за свой счет.

Менеджер по продажам может пожаловаться на коллегу у конкурентов, который давным-давно прошел знаменитый тренинг и увеличил прибыль компании. Секретарь – на то, что старая CRM – анахронизм, а новую нужно не только установить, а и изучить во время тренинга. И так далее. Вы также должны демонстративно отвергать те виды деятельности, которые не описаны в контракте, и те, которые действительно требуют повышения квалификации. Нужен профессионал и «на все руки мастер»? Это дорогое удовольствие.


Поделиться этим

Коментарии временно отключены