+7 902 712 00 98

admin@rx24.ru

Профсертификация

Профсертификация

Во время непрерывного развития общества, экономики, технологий, не стоит стоять на месте тем, кто хочет шагать в ногу с современным миром. Бухгалтера, экономисты, финансисты – это категория профессионалов, которые сталкиваются с большим количеством изменений, таких как совершенствование налогового законодательства, переход компаний на МСФО (международные стандарты финансовой отчетности) и т.д. Именно для таких специалистов разработаны всевозможные курсы повышения квалификации. Какие курсы лучше всего выбрать, и как полученные знания повлияют на ваш карьерный рост и материальное вознаграждение?

CIPA

Наиболее распространенная сертификация в странах СНГ – это CIPA (Certified International Professional Accountant).

Программой предусмотрена сертификация двух уровней:

- CAP – Сертифицированный бухгалтер-практик;

- CIPA - Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер.

Как первый, так и второй уровень сертификации выводит вас на уровень специалиста среднего звена, расширяет ваш кругозор в части управленческого учета, финансового учета по МСФО, финансового менеджмента, права, налогообложения. Количество бухгалтеров и финансистов, которые успешно прошли сертификацию, непрерывно растет. Следовательно, наличие сертификата CAP или CIPA приобретает статус скорее обязательного требования, нежели является явным преимуществом.

АССА

Если вы на «ты» с английским, для вас открываются другие возможности, как, например сертификация АССА (the Association of Chartered Certified Accountants). «Ассоциация Дипломированных Сертифицированных Бухгалтеров» — одна из крупнейших и быстро развивающихся международных организаций по бухгалтерскому учету, насчитывающая более 500 000 членов и студентов. Данную Ассоциацию, созданную более 100 лет назад, признают и уважают в 170 странах мира. Без сомнения, ACCA дает вам неограниченные возможности, как в плане карьерного роста, так и в плане финансового вознаграждения в любой компании не только Европы, но и всего мира. Есть небольшое НО: студенты АССА шутят, что «сертификацию начинает бабушка, а сертификат получает внучка». Действительно, 14 успешно сданных экзаменов не каждому по плечу.

CMA

Существует другая сертификация - CMA (Certified Management Accountant) – сертифицированный бухгалтер по управленческому учету. Вам нужно будет сдать всего 2 экзамена. Кроме того, у вас появиться возможность получить автоматический зачет 7 экзаменов из 14 по сертификации АССА. Поскольку сертификат CMA получил наибольшее распространение в США, возможность получить высокооплачиваемую работу у вас будет, скорее всего, именно в этой стране.

CPA

Если для вас интереснее направление финансового учета и отчетности, нежели управленческий учет, вам может быть интересной сертификация CPA (Certified Public Accountant) — Сертифицированный аудитор. Квалификация СРА является одной из самых престижных в области бухгалтерского учёта и финансов и присваивается американской организацией AICPA (American Institute of Certified Public Accountants — Американский институт сертифицированных аудиторов, или Американский институт дипломированных бухгалтеров высшей квалификации), объединяющей десятки тысяч сертифицированных специалистов по всему миру. Она подтверждает профессиональные знания в области аудита, налогообложения, финансового учёта и отчётности. Чтобы стать обладателем сертификата, требуется сдать экзамен, состоящий из 4 частей: аудит; финансовый учёт и финансовая отчётность; налоги и право; деловая среда. Независимо от сертификации, каждая из них предполагает членство в профессиональной ассоциации, что дает вам дополнительные источники информации, такие как печатные либо электронные издания, форумы и бесплатные вебинары.


Поделиться этим

Коментарии временно отключены